Американские ученые открыли гормон, оказывающий на мышечную ткань эффект, подобный выполнению физических упражнений: он сжигает калории, улучшая использование мышцами инсулина, и, возможно, увеличивает мышечную силу. Ученые надеятся использовать в будущем это открытие для лечения ожирения, сахарного диабета и нервно-мышечных заболеваний.

   Группа ученых из Онкологического института Даны Фарбер под руководством Брюса Шпигельмана утверждает, что вновь открытый гормон присутствует в организме мышей и человека и способствует превращению клеток белого жира – депо лишних калорий, – в бурый жир, генерирующий тепло.
 
 
Профессор клеточной биологии, Брюс Шпигельман. Фото:cellbio.med.harvard.edu)
 
   Так как гормон найден и у мышей, и у человека, профессор Шпигельман полагает, что он, возможно, служил выработанной в ходе эволюции защитой от холода, вызывая дрожь. В честь греческой богини-посланницы Ирис, позволявшей людям общаться с богами, он назвал его ирисином (irisin), так как, вероятно, именно этот гормон является посредником между физическими нагрузками и различными тканями организма.
 
   За первые 10 дней лечения ирисином мыши потеряли несколько граммов: исследование показало, что в организме животных активировались некоторые гены, участвующие в обеспечении клеток энергией. Кроме того, ирисин снижал вред, наносимый организму диетой с высоким содержанием жиров, защищая мышей от ожирения и сахарного диабета.
 

«Мы надеемся, хотя у нас нет доказательств, что этот гормон может воспроизводить некоторые другие полезные свойства физических упражнений, возможно, в нервно-мышечной системе», – комментирует результаты своей работы профессор Шпигельман.

 
   Ученым еще предстоит выяснить, насколько серьезную помощь ирисин может оказать пациентам с сахарным диабетом и другими проблемами со здоровьем.
 

«Я настроен оптимистично, но не хочу давать чрезмерных обещаний, которые не оправдали бы надежд», – говорит доктор Шпигельман, являющийся также профессором клеточной биологии и медицины Гарвардской медицинской школы.

 
Сложная молекула ирисина долгое время пряталась от ученых
 
   Декан Гарвардской медицинской школы, эндокринолог Джеффри Флайер высоко оценивает полученные Шпигельманом результаты и считает, что «это исследование открывает совершенно новый подход к пониманию связи между физическими нагрузками, массой тела и сахарным диабетом». По его мнению, ирисин обладает хорошим терапевтическим потенциалом, а работа Шпигельмана «может изменить правила игры в области лечения метаболических заболеваний».
 
   Опубликовано по материалам Technology Review.