Вода Мирового океана попала на «молодую» Землю не только с астероидами, но и с кометами, подобными комете-«гантеле» Хартли-2, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью в журнале Nature. 

   «Этот результат существенно расширяет «резервуар» источников океанической воды на Земле, добавляя в него ряд комет, и соответствует формирующейся картине сложной динамической эволюции ранней Солнечной системы», – говорится в исследовательской публикации.

  Ранее астрономы уже рассматривали кометы на предмет источника земной воды. Но до этого момента только шесть комет прошли проверку на дейтерий, передаёт BBC News, и во всех отношение дейтерия к обычному водороду оказалось вдвое больше, чем в океанской воде (а именно 2,96 х 10-4).

   А это ставило в крайне неустойчивое положение теорию о том, что вода на ранней Земле (которая сформировалась горячей и сухой) пришла от комет. 

   Космический телескоп Herschel помог сделать важное открытие: содержание дейтерия в воде на комете Хартли (Hartley 2) довольно хорошо совпадает с пропорцией изотопов водорода в земной воде (1,61 х 10-4 против 1,57 х 10-4 соответственно).

   Комету Хартли-2 (103P/Hartley 2), открытую в 1986 году австралийцем Малькольмом Хартли, в ноябре 2010 года уже посещал зонд Deep Impact, который пролетел на расстоянии 694 километров от ее ядра, сделал около 10 тысяч снимков и провел множество измерений. В частности, Deep Impact обнаружил у кометы необычной формы шлейф из частиц льда, самые большие из которых достигали размеров баскетбольного мяча.

   Результаты измерения изотопного состава воды на комете обрадовали учёных: он оказался идентичен земной океанской воде, а значит, в далёком прошлом кометы действительно могли подарить Земле воду.

   Учёным даже пришлось пересмотреть эту гипотезу и заявить, что воду Земле подарили астероидные бомбардировки. В прошлом году воду и обнаружили впервые на астероидах.

 

 Теперь комета Хартли ставит всё на свои места – кометы, наряду с астероидами и метеоритами, тоже могли быть поставщиками воды. А вот в какой степени, ещё предстоит разобраться.

   Разницу в изотопах водорода у шести предыдущих комет и у кометы Хартли учёные объяснили сразу: все измеренные ранее по данному параметру странницы происходили из облака Оорта, а комета Хартли 2 прилетела из другого места – пояса Койпера. Это "населенный" кометами район за орбитой Нептуна, в 30–50 раз дальше от Солнца, чем Земля. Телескоп "Гершель" изучил испарение льда под газопылевой комой, окружающей ядро кометы.

   Соответственно, история этих объектов и условия рождения — отличны. И если все короткопериодические кометы по изотопному составу воды идентичны Хартли, это означает, что перед нами ещё один мощный источник воды для древней Земли.

 

   "Исследование показывает, что наше понимание распределения легких элементов и их изотопов, а также динамика развития Солнечной системы являются неполными, – рассказывает один из авторов статьи Джеффри Блэйк, профессор Калифорнийского технологического института. – В ранней Солнечной системе комет и астероидов, вероятно, было гораздо больше, чем сейчас, и некоторые из них упали на Землю, дав начало нашим океанам".

 Опубликовано по материалам ресурсов cnews.ru, membrana.ru, gazeta.ru.