Уральский центр фармацевтических технологий и завод "Медсинтез" в сентябре нынешнего года намерены запустить в производство лекарство против гепатита С, которое создали уральские ученые. Лекарство уже легализовано и теперь при поддержке Фонда Сколково в Новоуральске возводятся и оборудуются шесть лабораторий и производственная площадка.
   
Вирус гепатита С
 
   По словам члена наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера Александра Петрова, лекарство будет называться "Профеталь". В его состав входят интерферон и альфафетопротеин, способные выводить вирус из клеток. Побочных действий у препарата нет, так как альфафетопротеин является природным белком, содержащимся в крови беременных женщин.
   
   На данный момент идет четвертая фаза клинических исследований. В результате применения препарата на больных гепатитом С удалось достичь "лучшего в мире результата", в частности, у пациентов после проведения лечения вируса в крови не выявлено: ученые превзошли критерий ВОЗ, предусматривающий снижение содержания вирусов в крови в сто раз. Длительные наблюдения показывают, что и через полтора - три года вирус не возвращается: это считается клиническим выздоровлением. В пользу препарата говорит и соотношение с ценой и продолжительностью традиционного лечения (годовой курс и около двух миллионов рублей против 30 инъекций за 30 дней и 250 тысяч, включая стоимость медобслуживания, анализов и прочего).