Ученые обнаружили в верхнем слое атмосферы Дионы, ледяного спутника Сатурна, кислород, сообщает NASA. 

   В рамках работы ученые использовали данные космического зонда "Кассини", собранные еще в апреле 2010 года, когда он сближался со спутником и смог получить данные о его атмосфере. Ионы кислорода встречаются там довольно редко — на 11 см³ приходится всего один, то есть 90 тыс. на кубометр.
 
  По словам ученых, ионы кислорода образуются в результате бомбардировки поверхности спутника заряженными частицами, захваченными магнитным полем Сатурна. 
 

Диона - относительно крупный спутник. Его диаметр - 1123,4 километра. Состоит преимущественно из водяного льда и камня. Диона имеет очень тонкую нейтральную атмосферу — экзосферу. Её плотность на поверхности спутника сопоставима с плотностью земной атмосферы на высоте 480 км. Помимо Дионы кислород был обнаружен на еще одном спутнике Сатурна - Рее, а также на юпитерианских спутниках Ганимед, Европа и Каллисто.

 
Диона с расстояния 151 тыс. км. Фото: NASA / JPL / Space Science Institute
 
   Сейчас анализируются данные, полученные ионным и нейтральным масс-спектрометром «Кассини» во время другого очень близкого облёта Дионы, состоявшегося 12 декабря 2011 года.
 

«Теперь мы знаем, что источником молекул кислорода в системе Сатурна являются не только кольца планеты и Рея, — отмечает ведущий автор исследования Роберт Токар из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США). — Это говорит о том, что молекулярный кислород может образовываться в относительно больших количествах в результате процессов, не связанных с жизнью».

 
   Во многом учёные подозревали наличие молекулярного кислорода в окрестностях Дионы из-за того, что «Хаббл» обнаружил там озон. Узнать наверняка удалось после того, как 7 апреля 2010 года во время второго облёта Дионы «Кассини» провёл соответствующие измерения с помощью плазма-спектрометра. 
 
   Полностью статью ученых можно прочитать в журнале Geophysical Research Letters.