Такое заявление сделали британские ученые на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества в Амстердаме. Городские жители, которые регулярно используют велосипед в качестве транспорта в крупных городах, например в Лондоне и Москве, каждый день вдыхают больше углерода по сравнению с пешеходами, что может негативно сказаться на состоянии легких, показывают результаты исследования. Ученые советуют планировщикам учитывать этот факт при разработке городских веломаршрутов.

   Из-за сжигания топлива, в воздух поступает большое содержание частиц углерода (сажи), которые могут попасть в легкие людей через дыхательные пути.
 
   Все больше и больше исследований показывают, что вдыхание частиц сажи может негативно отразиться на здоровье и привести к сердечным приступам и снижению функции легких.
 
  Профессор Джонатан Григг и его коллеги из медицинской школы «Barts and The London School of Medicine» Лондонского университета решили провести эксперимент с целью выявить, насколько сажа опасна для людей, пользующихся разными видами транспорта; а именно, какой вред наносит сажа велосипедисту по сравнению с пешеходом.
 
   Чтобы проверить свою гипотезу, они сопоставили количество черного углерода в легких здоровых добровольцев путем анализа макрофагов из их дыхательных путей - клеток иммунной системы, которые находятся на поверхности нижних дыхательных путей и поглощают инородные вещества.
 
   Добровольцами, все из которых являются регулярными городскими пассажирами, выступили пятеро здоровых велосипедистов, в возрасте от 18 до 40 лет, которые регулярно использовали свои велосипеды в качестве основного вида транспорта, чтобы добраться до работы в Лондоне, и пять здоровых пешеходов. Никто из них не курил.
 
 
   Они сдали образцы мокроты, на основании которых ученые смогли проверить количество черного углерода в макрофагах их дыхательных путей.
 
   Несмотря на небольшую выборку, результаты показали, что велосипедисты имели в 2,3 раза больше черного углерода в легких, чем пешеходы. Результаты были статистически значимыми (вероятность ложноположительных результатов была менее 0,01).
 

Один из коллег Григга, д-р Чинеду Нвокоро, активный велосипедист, который также работает в Лондоне, говорит: «Результаты этого исследования показали, что езда на велосипеде в большом европейском городе увеличивает поступление сажи в легкие».

 
   Нвокоро считает, что это может быть вызвано рядом причин, таких, как более интенсивное и глубокое дыхание велосипедистов по сравнению с пешеходами и их нахождение в непосредственной близости от выхлопных газов автомобилей и других транспортных средств.
 
 

«Наши данные убедительно свидетельствуют, что при планировании велосипедных маршрутов необходимо обязательно учитывать воздействие сажи», - с Нвокоро, который также отметил: «Является ли сама по себе езда на велосипеде опасной для здоровых людей, в настоящее время изучается в более крупном исследовании».