Российские ученые из НПО «Андроидная техника» разработали гуманоидного робота-космонавта SAR-400, который присоединится на МКС к своему «коллеге» - американскому Robonaut.

 

«Изначально это была инициативная разработка нашей организации, но сейчас организация работ, экспериментов и тестирования проходит под руководством ФГУП ЦНИИмаш, являющегося головным учреждением Федерального космического агентства РФ», - утверждает технический директор ОАО «НПО «Андроидная техника» Владислав Сычков.

  SAR-400 будет выполнять простые задачи, такие как завинчивание болтов и поиск неисправностей на орбитальной станции и космических кораблях. При этом робот оснащен датчиками, которые дают возможность отправлять тактильные ощущения оператору наземного центра управления. В перспективе это позволит осуществлять на орбите сложнейший ремонт с участием лучших специалистов, дистанционно управляющих роботом SAR-400 с Земли. Этим российский робот отличается от "роботавта", который автоматически выполняет лишь заранее запрограммированные операции.
 
 
SAR-400 (слева). Фото: aex.ru  и Robonaut. Фото: news.cnet.com
 
   В будущем дистанционно управляемый российский робот может высадиться на поверхность Луны и Марса.
 
   В Роскосмосе предполагают, что SAR-400 можно использовать и для исследований Луны и Марса, правда, пока непонятно, как решить проблему 5-секундной задержки сигнала, идущего с Земли до Луны, и 15-минутной - до Марса. Скорее всего, в таких условиях будут использоваться микропрограммы супервизор-технологии: роботу будут заданы направление движений и определенная операция, а все соответствующие действия SAR-400 выполнит автономно. Работа в этом направлении уже ведется. В перспективе для изучения других планет космонавт наденет специальный жилет и перчатки управления, а в опасное путешествие по поверхности отправится SAR-400.
 
 
В 2011 году SAR-400 испытывали в Звездном городке: под управлением человека робот уверенно откручивал болты, закрывал и открывал переходные люки, действовал внутри шлюза и т.д. 
 
   Подобная схема не только снижает риск для здоровья и жизни людей, но и позволяет управлять миссией с орбиты, т.е. обойтись без опасного этапа спуска с орбиты и взлета с планеты. При этом передача тактильных ощущений, хорошее изображение с камер, высокая подвижность и выносливость робота могут обеспечить даже большую эффективность работы, чем выход на поверхность человека в тяжелом и неудобном скафандре.

 

   Опубликовано по материалам AEX