Вопрос предстоящей в 2016 году отмены таможенных преференций для резидентов Калининградской ОЭЗ обсудили губернатор Калининградской области Николай Цуканов и Александр Шохин во время рабочего визита главы РСПП в регион. 
Проект индустриального парка в Калининградской ОЭЗ. Иллюстрация: investinkaliningrad.ru
 

«Безусловно, 2016 год является рубежным. Калининградская область – особый, эксклавный регион Российской Федерации. После 2016 года нужно делать ставки на внутренние стимулы развития экономики и социальной сферы, но это лишь дополнение к реальным экономическим проектам», - сказал глава РСПП.

 
    Он отметил деятельность губернатора и областного правительства по самостоятельной разработке значимых для развития Калининградской области проектов. В частности, проект «Технополис Гусев» и создание IT-city –  города программистов, в котором создавались бы информационные и инновационные технологии, привлекая в регион высококвалифицированных специалистов и стимулируя подготовку востребованных во всем мире программистов на базе БФУ им. И.Канта. 
 

«Региональные власти формируют благоприятный инвестиционный режим, что создает основу для того, чтобы после 2016 года регион не столкнулся со сложностями как социального характера, так и бюджетного порядка», - отметил Александр Шохин.

 
   По его словам, чтобы проблемы отмены ряда преференций для резидентов ОЭЗ не легли бременем на федеральный бюджет, задача правительства страны в рамках предоставления регионам льгот на развитие инновационных видов деятельности, дать возможность Калининградской области в преддверии 2016 года получить новые источники формирования бюджета, повышения уровня занятости, привлечения квалифицированной рабочей силы, в том числе и за счет подготовки специалистов на базе федерального университета.
 
   Источник: Бюджет.ru