В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина продолжается отбор кандидатов в космонавты, который начался 27 января 2012 года.
 
   В Конкурсную комиссию, рассматривающую документы тех, кто хочет посвятить свою жизнь изучению космоса, поступило 113 заявлений. 95 пакетов документов членами комиссии рассмотрено. Среди подавших заявления: 31 сотрудник космической отрасли, 8 женщин (из них 4 работают в космической отрасли), 10­ военнослужащих (4 – из космической отрасли) и 58 претендентов из других организаций. 18 пакетов документов от претендентов подготовлены к рассмотрению в ближайшее время.
Подготовка космонавта в барокамере.Фото: gctc.ru
 
   По результатам двух заседаний Конкурсной комиссией принято решение допустить восемь претендентов к прохождению очного этапа, четверо из них уже приступили к испытаниям по профотбору и физической подготовке.
 
Центрифуга ЦФ-7. Фото: gctc.ru
 
   Претенденты, соответствующие критериям и требованиям отбора, успешно прошедшие все испытания и показавшие наилучшие результаты, после завершения конкурса будут представлены на рассмотрение Межведомственной комиссии по отбору космонавтов (МВК). При положительном решении МВК претенденты будут рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты для прохождения общекосмической подготовки в ЦПК.
   
  Приём документов для участия в конкурсе продолжается.