13 марта 2012 года в Сеуле Василий Васильев, проректор Северо-Восточного федерального университета и Хван У Сок, довольно одиозная фигура в современной медицине, из южнокорейского биотехнологического фонда SOOAM подписали соглашение о сотрудничестве с целью клонирования шерстистого мамонта, сообщает Agence France-Presse. Российская сторона в ходе соглашения намерена предоставить образцы тканей мамонта, а южнокорейские специалисты возьмут на себя технологическую сторону исследования. 

 
   В ходе эксперимента биологи собираются пересадить ядро из клеток мамонта в яйцеклетку их современного родственника - индийского слона, а затем подсадить эмбрион слонихе. По словам исследователей, самым сложным в их работе будет найти хорошо сохранившиеся ткани мамонта.
 
   Ранее о намерениях различных японских и российских групп ученых возродить мамонта сообщалось неоднократно. До сих пор подобные проекты проваливались из-за того, что ткани были слишком сильно повреждены из-за холода. Однако в 2008 году японский биолог Терухико Вакаяма сумел клонировать мышь, используя клетки, которые пребывали в глубокой заморозке 16 лет.
 

Напомним, что скандальную известность в начале 2000-х Хван У Сок приобрел, сфальсификацировав результаты своих исследований на эмбрионах человека. Другие его достижения - удачное клонирование собак, свиней, волков и койотов не оспаривались учеными. В 2009 году он был приговорен к двум годам условно с отсрочкой приговора на три года за крупную растрату, нарушение этических норм и умышленно неверное представление результатов.

 
   Опубликовано по материалам Lenta.ruGazeta.ru и Вокруг света.