В Калифорнии собираются запустить в космос робота с целью доставить астероид на орбиту Земли.

   Это может показаться сумасшествием, но подобная идея стояла на обсуждении у группы ученых и инженеров из Калифорнийского института технологий. Прошедший на прошлой неделе четырехдневный семинар был посвящен вопросам возможности и методам подобного исследования. Суть плана ученых такова: с помощью специальных аппаратов-роботов попытаться максимально приблизить  околоземный астероид к нашей планете с целью использования его в качестве базы для будущих пилотируемых миссий.

На фото видно кратным показаны астероиды, а зеленые точки - четыре ближайшие к Солнцу планеты

   На семинаре выяснилось, что такая задача -  далеко не фантастика, а вполне осуществима даже при современных технологиях.

   Ученые рассуждают, что с помощью космического зонда-робота можно примагнитить железо-никелевый астероид или захватить его скалистую поверхность специальными гарпунами или огромными когтями. Для корректировки курса понадобится специальная космическая станция, которая будет сопровождать астероид.

"После первого шока-реакции «Что вы хотите сделать?!» приходит осознание, что идея-то не совсем абсурдна», - рассказывает инженер Джон Брофи из Реактивной лаборатории НАСА,  который помог организовать семинар.

   На самом деле, все эти предложения и идеи стояли на повестке дня Планетарной программы обороны НАСА от возможной угрозы попадания астероида на Землю. По данным НАСА сейчас порядка 19500 астероидов не менее 330 футов в ширину - достаточно больших, чтобы обнаружить их с помощью телескопа – находятся на расстоянии 28 миллионов миль от Земли.

   Администрация Обамы уже планирует миссии космонавтов на околоземные астероиды, однако сам полет туда  займет 3-6 месяц. А если удастся «притянуть» астероид ближе, то занимать такой путь будет месяц.

   К тому же, если удастся «парковка» астероида в гравитационно-нейтральной точке между Землей и Солнцем, известной как точка Лагранжа, можно будет обеспечивать стационарные базы для запуска миссии еще дальше в космос.