Недалеко от побережья Чили учеными обнаружен гигантский вирус, превышающий по размерам все ранее изученные, сообщает BBC со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). Этот уникальный микроорганизм получил имя  Megavirus chilensis — «мегавирус чилийский».
   
 

   Геном «мегавируса» содержит 1 миллион 259 тысяч 197 пар нуклеотидов, которые кодируют 1120 белков, что примерно в 10 раз больше среднего размера вируса. По данному показателю, равно как и по толщине (680 нанометров), M. chilensis является рекордсменом среди вирусов. Для наблюдения за Megavirus chilensis даже не требуется электронный микроскоп – его можно прекрасно наблюдать и в световой

   Анализ генома позволил установить, что мегавирус является родственником мимивируса - предыдущего рекордсмена по размерам частиц (600 нанометров) и количеству пар нуклеотидов (на 77 тысяч пар меньше, чем у мегавируса), открытому еще в 1992 году. Тогда  мимивирус был неверно идентифицирован как бактерия, а уже в 2003 году в Science появилась статья, в которой биологи доказали, что обнаруженный организм относится к вирусам.

 

  Ученые установили, что мегавирус и мимивирус оба содержат гены, характерные для клеточных организмов. Кроме этого у обоих вирусов очень похожи гены, кодирующие белки, которые предназначены для починки ДНК в случае ее повреждения. 

 

«Он больше некоторых бактерий», — говорит профессор Жан-Мишель Клавьер из университета Экс-Марсель во Франции, ведущий автор исследования. Анализ организма позволил установить, что подобные вирусы скорее всего произошли от одноклеточных организмов.

                                                               

 

  Как всякий уважающий себя вирус, мегавирус полагается в размножении на организм-хозяин, в качестве которого, в данном случае, по-видимому, выступают амёбы. Исследования показали, что Megavirus chilensis создаёт внутри этих одноклеточных существ «троянские» псевдоклетки, которые и реплицируют (т.е. размножают) вирус.
   
   Столь позднее открытие подобного вируса говорит о том, что морские глубины изучены ещё крайне мало. По словам профессора Клавьера, подобные исследования являются одними из наиболее перспективных в микробиологии. 

   Опубликовано по материалам ресурсов Lenta.ru и vokrugsveta.ru