В Шотландии впервые для лечения переломов использовали ультразвук, сообщает BBC News. Врачи из Королевского лазарета в Глазго обнаружили, что ультразвук на треть ускоряет время восстановления пациентов с серьезными переломами.
 
   С 50-х годов прошлого века ультразвук как диагностический инструмент для сканирования тела. На сегодняшний день это одна из самых распространенных медицинских технологий в мире. Однако, выясняется, что лечебные свойства ультразвука почти не изучены. 
 

"Вибрация клеток, создаваемая ультразвуком, стимулирует заживление и регенерационный процесс в поломанной кости", - утверждает хирурга-ортопед Ангус Маклин из Королевского лазарета.

 
   История окрытия лечебных свойств ультразвука поистине драматична. Начинающий инженер Гэри Денхэм упал с шестиметровой цистерны для воды и разбил лодыжку на восемь частей. Перелом был настолько сильным, что у Денхэма почти не было шансов поправиться, ему даже грозила ампутация. Гэри сам решил рискнуть и опробовать ултразвуковое воздействие на перелом. Денхэм нанес гель на зонд и прикрепил его с помощью ремешка к месту перелома на 20 минут. Никаких ощущений при этом у него не возникало, процедура была полностью безболезненной. То, что происходило дальше можно назвать настоящим чудом. Перелом начал заживать гораздо быстрее, чем при традиционных методах лечения и Гэри смог встать на ноги уже через четыре месяца.
 
    Курс леченияультразвуком на первых порах оказался довольно дорогостоящим - около £1 тыс. на пациента. Но врачи надеются, что со временем методика лечения подешевеет, и лечить таким образом сложные и простые переломы сможет каждый желающий.