Получено самое детальное изображение шарового скопления M9: телескоп «Хаббл» разглядел в нём более 250 тыс. отдельных звёзд. M9 расположено близ центра Галактики и могло бы иметь сферическую форму, но гравитационные силы галактического центра немного исказили его очертания. 

 
 
До скопления — примерно 25 тыс. световых лет. Фото: NASA
 
   Считается, что в подобных шаровых скоплениях расположены старые звёзды Галактики, появившиеся на свет, когда Вселенная была ещё очень молода. Эти светила примерно вдвое старше Солнца и заметно отличаются от него по составу: например, в них гораздо меньше тяжёлых элементов, в частности кислорода, углерода и железа, которые составляют ядро нашей планеты. Дело в том, что тяжёлые элементы (астрономы считают таковыми все элементы, за исключением водорода и гелия) во Вселенной образовались гораздо позже формирования M9 — в ядрах звёзд и при взрывах сверхновых.
 
   На полученном изображении хорошо различимы отдельные светила и цвет звёзд, который напрямую связан с температурой: чем краснее, тем холоднее, и чем голубее, тем горячее. О широком диапазоне звёздных температур можно судить по весьма разнообразной палитре.
 
   Источник: NASA