Томский государственный университет выиграл грант в размере 180 миллионов рублей по федеральной целевой программе (ФЦП) на создание первого в РФ завода по производству рассасывающихся шовных материалов на основе глиоксалясообщает РИА Новости.

   По словам одного из координаторов проекта, Алексея Князева, одними из самых важных материалов медназначения, изготавливаемых на основе глиоксаля, являются биоразлагаемые полимеры, которые можно использовать в производстве хирургических монофиламентных нитей. По мнению специалистов, монофиламентные нити превосходят по качеству другие шовные материалы.

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с 1990-хх годов разрабатывали технологию получения глиоксаля. Фото: novo.tomsk.ru

   Хирургические шовные материалы используются в медицине и ветеринарии для соединения тканей. В большинстве случае желательно, чтобы нити рассасывались по мере заживления и не требовали удаления после операции. Благодаря этому можно избежать травмирования соседних тканей, что особенно актуально для операций на внутренних органах. 
 
   В течение двух последующих лет ученые ТГУ будут разрабатывать технологию получения рассасывающихся хирургических монофиламентных шовных материалов из полимеров гликолевой и молочной кислот. Производится эта технология будет при жестком контроле качества сырья, что приведет к улучшению качества шовного материала и понижению его стоимостьи по сравнению с зарубежными аналогами. Эта технология позволит создавать нити с разными сроками рассасывания – в зависимости от потребностей медицины. 
 
   Сейчас в России рассасывающиеся нити производятся в малом количестве и только мультифиламентные: их сплетают из нескольких волокон, поэтому они имеют неровную поверхность. Это приводит к дополнительному микротравмированию тканей при операции. Кроме того, попадание содержимого раны в промежутки между волокнами чревато инфицированием. Чтобы сделать такие нити более гладкими, на них наносят специальные покрытия. Как результат – стоимость шовного материала возрастает. 
 
   Нити, которые планируют создать в ТГУ, будут гладкими, эластичными, гибкими и биологически инертными, а значит, более предпочтительными для использования в хирургии – без дополнительного воспаления и повреждения тканей у пациентов. Предполагается поставлять эти нити в специальной стерильной герметичной упаковке, поэтому их не нужно будет дополнительно обрабатывать перед операцией. Кроме того, специальное антимикробное покрытие нитей создаст дополнительный обеззараживающий эффект.  
 
   Напомним, что в 2009 году в Томске открылся первый в России завод по производству глиоксаля стоимостью 150 миллионов рублей. Тем самым Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля. Производство этого вещества в РФ привело к снижению его стоимости, что делает использование глиоксаля еще и экономически выгодным. Глиоксаль используется при производстве взрывчатых веществ, нового поколения ракетного топлива, предметов медицинского назначения и других.
 
   Опубликовано по материалам РИА Новости и Наука и жизнь.