Космический зонд NASA Dawn («Рассвет») обнаружил на поверхности астероида Веста гигантскую гору, втрое превышающую высотой Эверест. Об этом сообщает сайт телеканала Discovery.
 
 
   Исследовательский зонд NASA вышел на орбиту Весты 15 июля. Первые снимки астероида Dawn передал на Землю ещё в середине июня, во время сближения с ним. Уже тогда они были более подробными, чем всё, что учёные ранее получали с орбитального телескопа NASA Hubble («Хаббл»). А в начале августа с зонда поступили новые, беспрецедентно подробные и полные снимки поверхности этого небесного тела.
 
Веста глазами «Хаббла»

   Среди полученных данных — снимок южной полярной области, которая получила название Рея Сильвия в честь героини римской мифологии, матери основателей Рима Ромула и Рема.

   На переднем плане снимка левее от двух крупных кратеров высится гора, которая пока не имеет собственного имени. Она  расположена в районе южного полюса астероида и претендовует на первое место среди самых высоких гор в Солнечной системе. По предварительным подсчетам, высота безымянной горы превышает 22 км, что позволяет говорить о том, что считавшийся ранее самым высоким горным образованием в Солнечной системе марсианский потухший вулкан Олимп, достигающий 21,2 км в высоту, вскоре может лишиться этого звания.

Веста (лат. Vesta) — один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. Среди астероидов занимает первое место по массе и второе по размеру после Паллады. До того, как Церера была признана карликовой планетой, по размеру Веста считалась третьим астероидом после неё и Паллады, а по массе была второй, уступая только Церере. Это также самый яркий астероид из всех и единственный, который можно без усилий наблюдать невооружённым взглядом. Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Ольберсом и по предложению Карла Гаусса получила имя древнеримской богини дома и домашнего очага Весты.

Астероид Веста
 
   Учёные рассчитывают, что изучение Весты позволит им узнать больше о ранних этапах существования Солнечной системы. Особенно астрофизиков интересует огромная вмятина в районе «северного полюса» 530-километрового (в диаметре) астероида. Они полагают, что это последствие некогда произошедшего космического катаклизма, и что один из 20 астероидов, падавших когда-либо на Землю, — обломки Весты.
 
   "Интересно, что противоположная сторона Весты совсем другая. «Южный полюс выглядит более гладким, менее изрыт кратерами, чем северное полушарие", — говорит Хольгер Сиркс, член исследовательской группы немецкого Общества Макса Планка, работающей со снимками с Dawn. Как мы теперь знаем, его гладкость нарушается расположенной здесь высочайшей горой.
 
   Dawn будет изучать Весту в течение года, после чего двинется к Церере, единственному астероиду в Поясе, превышающему Весту размерами.
 
Опубликовано на основе материалов ресурсов 3dnews.ru и vokrugsveta.ru