С целью понять, какую роль играет океан в круговороте углерода, а также в тепловом, водном и химическом обмене внутри и между различными компонентами системы Земли сотрудники Центра космических полётов НАСА им. Годдарда синтезировали компьютерную модель океанских течений с данными наблюдений. Модель создана в рамках проекта «Оценка циркуляции и климата океана», который ведут Лаборатория реактивного движения НАСА и Массачусетский технологический институт. Визуализация охватывает период с июня 2005 по декабрь 2007 года.

Также доступна 20-минутная версия 
 
   В ходе проекта использовались показания альтиметров зондов TOPEX/PoseidonJason-1 и OSTM/Jason-2, измерения гравитации дуэтом спутников GRACE; о давлении приземного ветра рассказывает QuikScat, о температуре поверхности моря — «Усовершенствованный микроволновый сканирующий радиометр» аппарата Aqua, о концентрации и скорости морского льда — пассивные микроволновые радиометры, информацию о температуре и солёности глубин предоставляют измерения, выполняемые с кораблей и причалов, а также буйками системы «Арго».
 
   Синтез этих данных в единую модель представляет собой в своем роде один из крупнейших вычислительных проектов в истории. 
 
    Опубликовано по материалам Лаборатории реактивного движения и NASA.