Российские ученые выбрали вероятные места посадки аппарата "Луна-Глоб", сообщил РИА Новости заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. Главной целью аппарата будет поиск на Луне воды. Старт миссии намечен на 2014 год.
 
 
   Посадочный   модуль зонда "Луна-Глоб"          Орбитальный модуль зонда "Луна-Глоб"
 
 
   По словам Митрофанова, на настоящий момент отобрано шесть вероятных точек посадки - три недалеко от северного полюса и три недалеко от южного. "Мы опирались на четыре критерия: ровная площадка, достаточная длительность солнечного освещения, радиовидимость с Земли и интересная наука", - прокомментировал выбор Митрофанов. Он отметил, что при выборе целей ученые руководствовались, среди прочего, данными, собранными американским аппаратом LRO.
Американский аппарат LRO
   В проекте «Луна-глоб» ранее было решено отказаться от использования проникающих в поверхность Луны устройств-пенетраторов для изучения ее внутреннего строения. «Пенетратор -- это очень сложная техническая система, он должен вонзиться в грунт, пройти несколько метров и сохранить при этом работоспособность, а также как-то передать информацию на поверхность. У нас такой техники нет и не было», - заявляет директор Института космических исследований (ИКИ), академик Лев Зеленый. Он сообщил, что вместо пенетраторов для изучения внутреннего строения Луны будут применяться обычные сейсмические методы. По словам Зеленого, повышенный интерес ученых к Луне вызван обнаружением на ее поверхности признаков воды. «Анализ, сделанный американскими аппаратами, показал, что в полярных областях Луны есть разбросанные скопления водяного льда», - подчеркнул директор ИКИ. По его мнению, обнаружение воды меняет дело, и все утопические разговоры о создании лунных баз приобретают смысл. «Если есть вода, то можно получать топливо или, например, обеспечивать космонавтов кислородом в будущих лунных базах», - отметил Зеленый.
 
   Первая из северных точек (75,6 градуса северной широты и 8,4 градуса восточной долготы) располагается между тремя кратерами - Скорсби, Гольдшмидта и Метона. Вторая точка (73,8 градуса северной широты, 2,8 градуса западной долготы) находится почти в центре одного из этих кратеров - кратера Гольдшмидта. Наконец одна точка (74,1 градуса северной широты, 34,5 градуса восточной долготы) располагается между кратерами Эвктемона и Байо.
 
   На юге точки располагаются следующим образом. Первая находится окружении кратеров Симпелия, Богуславского и Манцини (70,6 градуса южной широты, 24,5 градуса восточной долготы). Вторая точка (82,7 градуса южной широты, 33,5 градуса восточной долготы) располагается в районе кратера Скотта. Третья точка (76,7 градуса южной широты и 27,3 градуса восточной долготы) находится прямо в кратере Шомбергера.
 
   По словам Митрофанова, с научной точки зрения, наиболее интересна точка в районе кратера Скотта. По данным LRO, в этом регионе поток нейтронов, исходящих от поверхности, ниже, чем в среднем по небесному телу. Это, по словам ученого, указывает на присутствие в грунте водорода (и, следовательно, воды), а также других летучих веществ - например, ртути. Правда, отмечает Игорь Митрофанов, данный регион относительно плохо освещен, что может затруднить работу солнечных батарей.
 
   Примечательно, что описываемая точка располагается недалеко от кратера Шумейкера - места падения американского зонда Lunar Prospector в 1999 году (среди прочего он нес на борту останки самого Юджина Шумейкера). Тогда ученые хотели по выбросам от удара понять, есть ли в кратере вода, однако опыт завершился неудачей.
 
Опубликовано по материалам Риа Новости, Лента.ру и ресурса infox.ru.