Российские ученые намерены присоединиться к европейскому проекту исследования Марса "ЭкзоМарс" (ExoMars), сообщает РИА Новости.

   "ЭкзоМарс",  совместный проект Европейского космического агентства и НАСА первоначально планировал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования минимизировало свое участие в проекте, в частности, американцы не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска миссии. Возможной причиной произошедшего ученые называют рост расходов на космический телескоп "Джеймс Вебб", который должен стать наследником "Хаббла".

План миссии ExoMars

   Благодаря представившейся возвожности Россия "убьет сразу двух зайцев": во-первых, ускорит продвижение своей программы по исследованию "красной" планеты, а также сократит расходы на эти проекты. Об этом сообщил агенству РИА Новости заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.  По его словам, выход НАСА из проекта почти полностью лишил научных приборов орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот зонд предназначен для поиска в марсианской атмосфере метана и других газов, что позволит ученым делать выводы о геологической и, возможно, биологической активности на планете. Предполагалось, что почти все научные приборы кроме одного - спектрометра NOMAD - будут предоставлены американской стороной.

 

"Это нас, ученых, очень интересует. Нам есть, что поставить на орбитальный аппарат. Он очень хороший, он создавался по высоким требованиям, и так как это ретранслятор, он будет "жить" очень долго. Он может стать предвестником для нашей миссии "Марс-Нэт" (проекта создания сети метеостанций на Марсе)", - заявляет заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.

   На состоявшейся в начале октябре в Кейптауне встрече гендиректора ЕКА Жан-Жака Дордена  с главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным  российской стороне  было предложено принять участие в проекте в связи с возникшими проблемами. Совет ЕКА на встрече в Париже принял решение начать официальные переговоры с Россией о возможности использования российской ракеты для запуска в обмен на участие в научной программе.

   Западные СМИ отмечают, что участие России могло бы спасти "ЭкзоМарс". Директор ЕКА по науке Альваро Хименес заявил в интервью BBC, что европейцы готовы обсуждать все возможные варианты участия России.

   По словам Кораблева, выход НАСА из проекта почти полностью лишил научных приборов орбитальный аппарат - ExoMars Trace Gas Orbiter. Этот зонд предназначен для поиска в марсианской атмосфере газов, которые присутствуют в малых концентрациях - например, метана и других газов, что позволит ученым делать выводы о геологической и, возможно, биологической активности на планете. Предполагалось, что почти все научные приборы кроме одного - спектрометра NOMAD - будут предоставлены американской стороной.

   Напомним, что стоимость проекта ExoMars уже составляет почти 1,4 миллиарда долларов. При этом нехватка средств уже сейчас составляет примерно 207 миллионов долларов.

Высадка марсохода ExoMars запланирована на 2018 год