Южнокорейский биолог  Хван У Сук в понедельник представил восемь клонированных щенков койота, появившихся на свет в результате клонирования, сообщает агентство Agence France-Presse. Это уже не первый опыт южнокорейского ученого: в 2005 ему удалось создать первый в мире клон собаки породы афганская борзая по кличке Снаппи. В настоящее время ученые клонируют африканского красного волка.  

Хван У Сук

   Генетический материал для клонирования этих животных, находящихся на грани вымирания, был взят из клеток кожи койотов. Ядра этих клеток исследователи помещали в яйцеклетки собак, из которых предварительно были удалены собственные ядра. Первый клонированный щенок койота родился 17 июня.

   Клонированные койоты были переданы приюту для диких животных в Пьонгтеке, в 50 км от Сеула. Церемонию вёл Ким Мун-Суу, губернатор провинции Гьеонгги, профинансировавший научную работу Хван У Сука. 
 

 

«Клонирование африканских диких собак успешно завершено, теперь будем стараться клонировать мамонта», — поздравил ученого в своем микроблоге Twitter губернатор Ким Мун-Суу.

Группа исследователей с клонированными щенками койота 

    Пять лет назад в Южной Корее произошел громкий скандал с клонированием, в центре которого оказался именно доктор Хван У Сук. В 2004 году он утверждал, что извлек линию стволовых клеток из человеческих эмбрионов, полученных в результате клонирования. Затем в 2005 году в журнале Science была опубликована статья, в которой сообщалось о выведении 11 колоний на основе стволовых клеток разных доноров и обладающих генотипом, идентичным донорскому. Однако экспертиза показала, что заявляя об успешном клонировании стволовых клеток человеческого эмбриона, в действительности Хван брал их от доноров.

    Суд вменил ученому фальсификацию результатов исследований с использованием стволовых клеток и злоупотребление немалыми средствами, выданными государством на изыскания. В итоге южнокорейский биолог был приговорен к двум годам условно с отсрочкой приговора на три года и был лишен всех университетских и научных званий и степеней. В декабре 2010 года апелляционный суд снизил продолжительность наказания до 18 месяцев.

Хван У Сук со Снаппи

   За последние годы южнокорейским учёным удалось  клонировать корову, кота, свинью и волка. Клонированный волк умер в 2009 году. А буквально месяц назад президент Южной Кореи пообещал выделить $89 млн госсредств на восстановление репутации страны как мирового лидера в исследованиях с использованием стволовых клеток.