В данный момент в центре Милана строятся два высотных здания, претендующие на звание стать первыми на планете "зелеными небоскрёбами", сверху донизу засаженными деревьями, сообщает Inhabitat.

   Проект под названием «Вертикальный лес» (Bosco Verticale) – детище итальянского архитектора Стефано Боэри. Это два жилых дома, которые вместят в себя порядка 900 деревьев высотой 3, 6 и 9 м, а также множество кустарников и цветоч­ных растений. Всего площадь насаждений составит около 10 тыс. кв. м. Бюджет проекта составляет 65 миллионов евро, а работы должно завершиться уже в 2012-м.

    Сообщается, что самая высокая из башен, 24-этажная Torre E, вырастет до 105 м, а здание Torre D с 17 этажами вымахает на 78 м. Помимо жилья и садов здесь будут располагаться рестораны, фитнес-центры и паркинги. В башнях будут работать солнечные и ветровые электростанции, прогрессивные системы вентиляции, рецикляции  и освещения, а специально для переработки сточной воды в пригодную для питания растений будет установлена систем орошения и фильтрации.

Bosco Verticale в идеале должен выглядеть именно так

   Такое количество зелени значительно улучшит качество жизни жильцов и защитят здание от шума. В домах с зелеными насаждениями будет установлена система орошения и фильтрации, которая станет перерабатывать сточные воды в пригодные для снабжения растений влагой. 

«Разумеется, деревья в таких зданиях не могут быть высажены в открытый грунт на поверх­ность бетона, поскольку тогда корни попросту разрушат кон­струкцию, — комментирует руководитель проектов Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института организации, механизации и технической помощи строительству Наталья Макарова. — Специфика указанного проекта говорит о том, что здание предполагает особое укрепление перекрытий и несущих колонн, поскольку кроны деревьев на каждом этаже будут создавать дополнительную ветровую нагрузку на все сооружение».

Обмен веществ в эко-системе Bosco Verticale

   Помимо Bosco Verticale существуют и другие проекты в области мирового «зеленого» строительства. Например, в Валенсии идёт реализация очень похожего проекта. Студия Mgaarqtos совместно с голландской компанией MVRDV спроектировала 21-этажное здание с деревьями под названием Torre Huerta, характеризуемое как «социополис». Но вот само проектирование и последующая эксплуатация такого рода зданий обходится очень дорого, ведь необходимо постоянно создавать искусственные почвы, подсаживать растения.

Bosco Verticale - не единственный проект по озеленению Милана

«В Москве, к примеру, лес в таком виде расти не будет. У нас зима страшная, — считает г-жа Корнева. — Ни вертикального, ни крышного озеленения у нас нет. Правда, хвойные деревья все-таки могут быть посажены. Безусловно, это было бы хорошо. Допустим, для Тверской улицы у нас возможно только вертикальное озеленение в кадках, поскольку весь центр в асфальте. Однако в любом случае понадобятся новые, особые технологии из-за жесткого климата — земля-то промерзает».

   Подготовлено по материалам ресурса membrana.ru  и РБК daily