Российская автоматическая межпланетная станция (АМС) "Фобос-Грунт" совершит запуск к орбите Марса 9 ноября 2011 года, сообщает агенство "Интерфакс" со ссылкой на источники в Роскосмосе.  Аппарат был доставлен на Байконур еще 17 октября.  Окно запуска - период, в течение которого может стартовать космический аппарат - "открывается" с 5 и заканчивается 20 ноября, что обусловлено особым расположением небесных тел.
 
   Главная задача миссии - доставка 100-200 граммов грунта с поверхности спутника Марса - Фобоса. Сречи прочего, "Фобос-Грунта" проверит гипотезу о том, что спутник - это захваченный гравитацией планеты астероид.
 
   Также будет проведен эксперимент по радиозондированию атмосферы Марса. Вместе с "Фобосом" туда отправится коллекция микроорганизмов и личинок насекомых, которые затем вернутся на Землю.
 
 
   Стоимость проекта "Фобос-Грунт" составила около 5 миллиардов рублей, что, по словам создателей,  дешевле аналогичных проектов NASA и ESA. Вся миссия займет 3 года. 
 
   Напомним, что старт "Фобос-Грунта" был намечен еще на 2004 год, но тогда проект испытывал финансовые проблемы, а позже его вовсе полностью пересмотрели. Второй раз пуск откладывался в 2009 году из-за трудностей с недоработкой конструкций станции.