Европейский суд вынес решение о запрете патентования исследований стволовых клеток, сообщает BBC News. Данное действие сыграет серьезную роль в дальнейшем развитии медицины и эксперты уже предупреждают, что подобный шаг, безусловно, подорвет исследования в области терапии стволовыми клетками и вызовет отток ученых за рубеж. Вердикт EC может стать переломным моментом в развитии исследований стволовых клеток, которые могут применяться в лечении многих заболеваний. 

 

«Использование человеческих эмбрионов в терапевтических и диагностических целях возможно. Однако использование их в научных исследованиях больше не будет патентоваться. Также патента будут лишены разработки, в ходе которых стволовые клетки извлекаются из эмбриона на ранней стадии, что может привести к разрушению всего эмбриона», — говорится в официальном заявлении Европейского суда.

 
 
   Пит Коффи , профессор Института офтальмологии в Лондоне, который исследует возможность лечения слепоты при помощи стволовых клеток, назвал это решение «угнетающим». Профессор Коффи был одним из британских ученых, подписавших письмо, в котором были выражены «обоснованные опасения» по поводу возможного ограничения исследований стволовых клеток. «Это действительно может остановить использование стволовых клеток в ходе терапии», — считает господин Коффи.
 
  Комментируя это решение, Остин Смит, профессор Кембриджского университета, Великобритания, заявил, что вердикт суда ставит многих ученых в глупое положение.
 

«Наши проекты финансируются и выполняются ради общего блага», — объяснил профессор Смит.

 
   Эффективность использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) в настоящее время ставится многими исследователями под вопрос. Ряд учёных полагают, что такие клетки хранят часть информации, полученной от родительской ткани, а значит, могут повести себя непредсказуемо. Кроме того, как сообщал недавно «Вокруг света», iPS часто имеют генные отклонения, могущие привести к опасным мутациям. Правда, ещё в 2009 году американские биологи научились удалять из плюрипотентных стволовых клеток вызывающие рак гены.
 
   Заметим также, что американские учёные разработали метод изучения развития тяжелых и трудноизлечимых генетических болезней, путём наблюдений за дифференцикцией и ростом iPS.
 
   Опубликовано по материалам ресурса vokrugsveta.ru.