Астрономы составили первую достаточно полную цветную карту поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна. На снимках обнаруживаются некоторые детали, удивительно напоминающие нашу Землю.
 
   Снимки, полученные американским зондом "Кассини" за шесть лет его работы, сообщают о Титане немало интересного – о его удивительном климате и ландшафте, атмосфере и океане, который, возможно, скрывается в глубине. Теперь же, после кропотливейшей работы по соединению снимков, сделанных зондом Cassini в ИК-диапазоне за время 70-ти его сближений с Титаном, удалось составить первую глобальную карту спутника (всего с 2004 г. аппарат совершил 78 пролетов близ Титана, и до 2017 г. запланировано еще 48 пролетов).

Поверхность Титана удивительно похожа на Земную

 

Миссия "Кассини-Гюйгенс" - совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников. В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Изображение поверхности Титана, снятое спектрометром зонда Cassini VIMS

   Титан – единственный известный спутник, имеющий собственную плотную атмосферу. Состоит она, в основном, из азота, в которой путешествуют облака легких углеводородов – метана и этана. По некоторым данным, они проливаются дождями, заполняя обширные «углеводоводоемы» холодного спутника. Однако такая плотная атмосфера делает исследование поверхности делом затруднительным. Лишь излучение на определенных длинах волн инфракрасной части спектра способно достаточно глубоко проникнуть сквозь ее дымку. Это и удалось проделать ученым, хотя и ушло на решение задачи несколько лет.

Сравнительные размеры Титана, Земли и Луны (Титан в левом нижнем углу)

   Стефан Ле-Муэлик и его коллеги из Нантского университета использовали снимки, полученные при помощи инструмента-картографа VIMS во время первых семи витков "Кассини" вокруг Титана. В некоторых случаях угол обзора VIMS был не идеальным, из-за чего детализация карты в отдельных регионах планеты ниже, чем в других. Работа была тяжелая, ученые, по сути, «склеивали» снимки пиксель за пикселем, тщательно избавляясь от любых эффектов, связанных с условиями съемки, с влиянием разного освещения и облачной атмосферы спутника.

Атмосферный вихрь над северным полюсом. Cassini

 

"Кассини" вращается вокруг Сатурна, а не Титана, и поэтому мы могли изучать самый большой спутник гиганта только один раз в месяц. Из-за этого составление карты Титана заняло так много времени. Кроме того, нашей работе мешали густые метановые облака и прочие погодные явления", - пояснил Ле-Муэлик, чьи слова приводит пресс-служба университета. - Наша карта состоит из двух слоев - мы используем изображения низкого качества в качестве фона, на который накладывались более четкие снимки. В некоторых случаях нам удалось достичь очень высокого разрешения - около 500 метров на пиксель. Один из таких участков - место посадки спускаемого аппарата "Гюйгенс".

   Астрономы полагают, что их карта поможет планетологам, изучающим климат Титана, так как она обращает на себя внимание наличием некоторых деталей, очень знакомых нам по нашей собственной планете.  Помимо богатой азотом атмосферы здесь имеются и заполненные жидкостью стабильные водоемы, из всех тел Солнечной системы доказанно имеющиеся лишь на Земле. Пускай температура здесь составляет около -180 градусов Цельсия, и вода не может совершать тот же круговорот, что и на нашей планете. Эту роль у Титана играет круговорот жидких углеводородов, а вулканы бьют не обычные, а ледяные.

 
 
Снимки морей северного полушария Титана, сделанных спектрометром VIMS (слева и в центре) и RADAR (справа)
 

"Инструмент RADAR обнаружил озера в северном полушарии Титана еще в 2006 году, но мы не могли изучить их химический состав без инфракрасных снимков этой местности. Кассини получил их в 2010 году. Эти изображения подсказали нам, что в этих "водоемах" есть жидкий этан", - отмечает Ле-Муэлик.

 
Подготовлено по материалам агенства РИА Новости и ресурса popmech.ru